Паломническая поездка в Дмитров воскресной школы

Святыни России на Дмитровской земле

13 мая 2018 г. ученики Воскресной школы храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и его прихожане с благословения отца Андрея отправились в паломническую поездку, чтобы помолиться в двух монастырях Дмитровской земли: Спасо-Влахернском женском и Николо-Пешношском.

По-летнему солнечный теплый день, расцветающая природа красивого мира вокруг нас, ожидание встречи с новыми святыми местами — все это наполняло сердце радостью.

 

В Спасо-Влахернский женский монастырь мы приехали к началу воскресной службы

Среди дубравы блестит крестами

Храм пятиглавый с колоколами.

К себе он тянет неодолимо,

Зовет и манит он в край родимый.

И сердце радостно дрожит и тает,

Пока звон благостный не замирает.

А. К. Толстой

Когда храм опустел после службы, мы стояли у иконы Влахернской Божией Матери — святыни рода Головиных — и слушали рассказ монахини. Это был разговор с детьми. Тихий, спокойный, убедительный, о том, что такое грех и послушание, как надо выстраивать свою жизнь, чтобы не огорчить Бога. Детям очень понравилось сравнение, в котором каждое доброе дело и слово уподоблялось кирпичику большого здания, которое может рухнуть, если сделанное добро выпадает, когда совершается плохой поступок.

Из всех своих святынь Головины чествовали Влахеренскую икону Божией Матери и всюду возили ее образ с собой. В 1852 году в силу огромного чувства сострадания к обедневшему народу владельцы селения Деденево отдают имение под монастырь и становятся его попечителями. Так был образован Спасо-Влахернский монастырь.

Вот мы стоим возле иконы Влахернской Божией Матери. Как красива она, помещенная под ажурным деревянным киотом с маленькой ступенькой, по которой мы тихо поднимаемся, чтобы сказать ей самое сокровенное и поклониться.

О, Воспетая, приклонись ко мне,

Дево вечная, на моление,

Дево вечная, поспеши ко мне,

Всесвятейшая, на спасение.

Протоиерей Н. Гурьянов

Поблагодарив мон.Парфению, мы продолжаем свой путь за реку Яхрому в Николо-Пешношский мужской монастырь, основанный в 1361 г. преподобным Мефодием и названный так потому, что первая деревянная церковь здесь была освящена во имя Святителя Николая Чудотворца, а инок Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства («пеш ноша»).

Вдохновенно и красиво рассказал нам монах древнюю историю монастыря, задавал вопросы, на которые наши прихожане и дети отвечали уверенно и правильно. Многое пережил монастырь: пожары, гибель людей, трудное восстановление.

Лишь в 19 веке обитель жила в спокойствии, даже в 1812 г. ей посчастливилось избежать захвата. Но в 1928 г. монастырь был закрыт, все ценное вывезено и продано. В 1941 г. его здания сильно пострадали от артобстрела и авиабомбардировки, а после войны здесь разместился психоневрологический интернат №3. Чудо, что на стенах под слоем побелки сохранились древние фрески.

Подлинное возрождение обители началось в 2007 г., когда Святейший Синод принял решение открыть Николо-Пешношский мужской монастырь.

Прекрасная поездка, за которую мы так благодарны отцу Андрею и матушке Людмиле, оставила глубокий след в нашем сердце, а дети учились гордиться славной историей нашего Отечества.

Не в славу, не в почет народные скрижали

Родную нашу Русь именовали,

Но, в назиданье нам, в ответственность, в завет,

Чтоб сберегали мы первоначальных лет

Страх Божий, и любовь, и чистый пламень веры,

Чтоб добрые дела и добрые примеры,

В их древней простоте завещанные нам,

Мы цельно передать могли своим сынам.

П.А. Вяземский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *